Шолпан Шарбакова : « Я с детства слышала музыку в цвете… »

Шолпан Шарбакова – профессиональный музыкант, современный художник, дизайнер собственного бренда аксессуаров Shola Miller. В числе ее заслуг участие в международных художественных выставках, таких как 56-е Венецианское биеннале и ART 15, а также активная работа над благотворительными проектами. Сегодня мы поговорим о творческом пути Шолпан и ее проектах.

Шолпан, я должна вам признаться, это интервью для меня очень особенное. Во-первых, очевидно, что вы Художник с большой буквы и в очень широком понимании этого слова, поскольку вы в своем творчестве используете самые различные ресурсы и успешны в разных стезях. Во-вторых, оказалось, что мы с вами землячки и будучи из далекого Актюбинска, судьба свела нас в Лондоне. Я уверена, что многие знакомы с вашим творческим путем, но мы могли бы вы его обрисовать вкратце для читателей блога? Вы состоялись как пианист, и теперь также реализуете себя как художник и дизайнер?

– Жамила, добрый день!

Творческий путь для меня –  это прежде всего большой труд и постоянное искание себя, своего голоса в искусстве.

Конечно, начало всему было положено ещё в детстве, когда мне было четыре года и родители отвели меня в музыкальную школу, в родном городе Актюбинске. Дальше всё развивалось стремительным образом как по мною написанному сценарию. Переезд в Алма-Ату, где я училась в Байсеитовской музыкальной школе, потом годы учёбы в Гнесинке в Москве, затем аспирантура в Королевской Академии Музыки в Лондоне. Музыка- это большая (ударение на первый слог) часть меня, она меня вдохновляет, обновляет, делает лучше.

4fab6e_412575af183944e885a145f765b57bd9

Sholpan Sharbakova, Sounds, Mixed Media Collage on Canvas, 30cm x 30cm, London 2009

– Расскажите, пожалуйста, какой взгляд на живопись дает вам ваш музыкальный бэкграунд? Могли бы вы сказать, что музыка и живопись в вашем творчестве неразрывны?

– Безусловно!  В живопись я пришла из музыки, так как с детства слышала/видела музыку в цвете. То есть, каждая тональность представлялась мне цветовой палитрой. Возможно это звучит странно, но так оно и есть. Поэтому в живописи я и использую много ярких тонов и полутонов. И в картинах у меня всегда присутствует метр и ритм (неотъемлемая часть музыкальной составляющей). Музыка открыла для меня удивительный мир, в котором я могу мыслить образами, видеть красками и чувствовать сердцем.

– Для большинства творческих людей окружающая их среда становится определяющей (хорошим примером может быть Дэвид Хокни, в работах которого четко прослеживается различие между творчеством в Англии и Калифорнии). Что для вас, как художника, значит Лондон?

– Среда обитания конечно же влияет на человека, хотя здесь есть одно НО. Художник живёт в своём мире, поэтому геотаг скорее всего не является определяющим аспектом. Для меня Лондон – это прежде всего, столица Великобритании, город в котором я живу, но это не конечный пункт моего назначения. Ведь мы, казахи, – по природе кочевники.

– Я не раз слышала от артистов и художников, что Лондон – очень конкурентная среда и достигнуть признания в нем сложно. Согласитесь ли вы с этим? Какие советы вы могли бы дать тем, кто начинает свой путь в этом мегаполисе? 

– Стремление к признанию, это удел политиков и поп звёзд. Я не стремлюсь к этому. Просто нужно любить то, что делаешь, и делать то, что любишь.

4fab6e_d968e23fd6144ebabaee4b6a5130fb63.jpg

Sholpan Sharbakova, Alter Ego Series, Mixed Media on Canvas Board, 20cm x 20cm, London 2015

– Расскажите, пожалуйста, о своем дизайнерском проекте. Каково творческому человеку оказаться в более коммерческой среде? Планируете ли вы продолжать создавать сумки? Возможно, другие аксессуары? 

– Полтора года назад я запустила свою линию аксессуаров Shola Miller, который я создала после учёбы в Сент Мартинс. Это такой смелый, классный и яркий проект, в котором я воплощаю свои безумные дизайнерские идеи. Уже были созданы три коллекции сумочек, все они лимитированны, сейчас работаю над четвертой. Будет очень интересно, обещаю!

4fab6e_bcc09b568a3a4bb782976b485586357a

 Большую роль в вашей жизни и творчестве играет желание помогать обществу и благотворительность. Как вы пришли к этому?

– Мне кажется благотворительность должна стать неотъемлемой нормой для каждого человека. В этом нет ничего героического, просто нужно хотеть помогать и делать это от сердца.

– Прошлый год был очень насыщен для вас – большое количество проектов, включая “Звездного мальчика” (прим. спектакль). Что мы можем ожидать от Шолпан Шарбаковой-Миллер в этом году?

–  На этот год планы у нас грандиозные, и вы о них обязательно услышите!

4fab6e_84d5ce574a074483ab9f8c32385c4a0b

Ak Zhol Installation, Special Project Installation for ARTBATFEST 2014, Mixed Media on Canvas, 10 meters – 20 meters, Almaty, Kazakhstan

 

Advertisements
Standard

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s